Cara Mudah Membuat Es Krim dari Ubi Ungu

Ubi ungu merupakan makanan murah meriah yang kaya akan kandungan gizinya yakni mengandung vitamin A, vitamin C, vitamin B1, riboflavin, zat besi, fosfor, kalsium, protein, lemak, dan serat kasar.

Ubi ungu memiliki khasiat yang baik untuk kesehatan karena di dalam warna ungu tersebut terdapat antioksidan yang dapat menyerap racun,  membantu kekebalan tubuh, serta menghambat penggumpalan sel-sel darah. Ubi ungu juga mampu melancarkan pencernaan, menghambat radikal bebas penyebab kanker ataupun penuaan dini.

Ubi ungu memiliki rasa manis mudah diolah menjadi berbagai kudapan lezat. Salah satunya adalah di olah menjadi es krim yang sangat digemari. Membuat es krim tidaklah sulit, asal mengetahui apa saja bahan yang dibutuhkan. Prinsip pembuatan es krim adalah membentuk rongga udara pada campuran bahan es krim sehingga diperoleh pengembangan volume yang membuat es krim menjadi lebih ringan, tidak terlalu padat, dan mempunyai tekstur yang lembut. Berikut ini kami sajikan bahan dan cara membuat es krim ubi ungu yang dapat anda praktekkan sendiri di rumah.

Bahan :

- Ubi ungu 400 gram , besihkan, potong-potong

- Santan kental 150 ml

- Susu fullcream cair 150 ml

- Gula pasir 100 gram

- 250 ml whipping cream

- 1 batang daun pandan, potong-potong

- Manisan ceri merah, iris tipis (untuk taburan es krim)

Peralatan :

Baskom, mixer, timbangan, solet, kompor, alat pengukus, alat penyaring, blender, dan panci.

Cara pengolahan :

  1. Pertama-tama kukus ubi sampai matang dan empuk. Kemudian angkat lalu kupas.
  2. Haluskan ubi selagi masih panas. Sisihkan.
  3. Masak santan, susu, gula dan daun pandan hingga mendidih. Angkat. Sisihkan daun pandan.
  4. Campurkan santan dengan ubi halus sambil diaduk sampai rata.
  5. Saring dengan saringan kawat hingga halus.
  6. Simpan dalam lemari es hingga dingin.
  7. Kocok whipping cream hingga kaku.
  8. Masukkan ubi halus dan kocok hingga rata.
  9. Tuang ke dalam wadah lalu simpan dalam freezer hingga mengeras pinggirnya.
  10. Aduk-aduk hingga menyatu dan bekukan kembali selama 4-5 jam
  11. Adonan beku  dimixer selama 10 menit dan dimasukkan kembali ke dalam freezer.
  12. Ulangi cara ini hingga 4-5 kali.
  13. Selanjutnya adonan es krim siap dikemas dalam kemasan es krim dan dibekukan.
  14. Es krim siap disajikan.

Sangat mudah bukan mendapatkan bahan serta cara membuatnya?. Jika suka, anda juga dapat menambahkan campuran buah-buahan, seperti sari jeruk atau bahkan buah yang anda potong kecil-kecil sehingga dapat menambah kandungan vitaminnya.